Технические характеристики ингалятора для дыхания подогретыми кислородно-гелиевыми смесями «Ингалит-В2-01»
Описание ингалятора для дыхания подогретыми кислородно-гелиевыми смесями «Ингалит-В2-01»
Ингаляции подогретой кислородно-гелиевой смесью (термическим гелиоксом: 30% кислорода и 70% гелия температурой от 35 до 99 °C) применяются в комплексной терапии пульмонологических, кардиологических и неврологических заболеваний и являются единственным неинвазивным (без хирургического вмешательства) методом раскрыть слипшиеся альвеолы и улучшить газообмен в легких. Так как гелий обладает высокой диффузионной способностью и теплопроводностью, а его плотность намного меньше воздуха, то это позволяет ему проникать в самые отдаленные альвеолы легочной ткани.
Основные заболевания, при которых доказана эффективность кислородно-гелиевых ингаляций (по данным Российской Академии Наук): коронавирусная инфекция COVID-19, ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмония, ОРДС, гипоксия различного патогенеза, синдром дыхательной (сердечной) недостаточности, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, гипотермия, снижение остроты зрения, сахарный диабет, тромбозы.
При курсовом применении отмечено улучшение газообмена, облегчение затрудненного дыхания, повышение содержания кислорода в крови, увеличение кровотока в легких и верхних дыхательных путях, снижение нагрузки на дыхательную мускулатуру, снижение давления в легочной артерии, уменьшение одышки, слабости. Ингаляции подогретой кислородно-гелиевой смесью повышают иммунный статус организма, сопротивляемость инфекциям, работоспособность, улучшают когнитивные способности, внимание и память.
Отдельно следует отметить возможность профилактики и лечения ОРВИ, а также профилактики, лечения и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 согласно «Временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения РФ. Применение кислородно-гелиевых ингаляций облегчает течение болезни, предотвращает развитие фиброза лёгких, позволяет избежать тяжелых последствий и сводит к нулю риск подключения к аппарату ИВЛ. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов, не вызывает аллергии, не является допингом.
Поскольку вирусные инфекции, в том числе COVID-19, оседают в верхних дыхательных путях, слизистой оболочке рта и носа, то проведение профилактических ингаляционных сеансов персоналу и пациентам, поступающим в учреждения здравоохранения, а также санаторно-курортные учреждения, позволяет уничтожить коронавирус в том числе на раннем этапе развития, когда он не может быть выявлен с помощью теста.
Области применения: 1. Учреждения здравоохранения: профилактика распространения среди персонала и поступающих пациентов COVID-19; сокращение длительности и увеличение эффективности лечения.
2. Санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, реабилитационные центры: профилактика распространения вирусной инфекции, включая COVID-19; лечение, а также восстановление и реабилитация после перенесенных заболеваний (пневмонии, инсульты, инфаркты); восстановление ослабленного иммунитета.
3. Спортивные и восстановительные центры: повышение аэробной выносливости; восстановление и реабилитация во время подготовки к соревнованиям, а также после нагрузок.
4. В домашних условиях: профилактика и лечение вирусных бронхолегочных инфекций; укрепление иммунитета.
Проведение ингаляций осуществляется согласно методикам, учитывающим 25-летний опыт работы с подогретыми кислородно-гелиевыми смесями и 70-летний опыт использования гелия в военном и водолазном деле. Для этого применяется медицинский аппарат для проведения кислородно-гелиевой терапии «Ингалит-В2-01», разработанный ЗАО «Специальное Конструкторское Бюро Экспериментального Оборудования при Институте Медико-Биологических Проблем Российской Академии Наук». Применение данного аппарата клинически опробовано в период с 2003 года по настоящее время на базе:
- ФГБУ «КБ Управления делами Президента РФ (г. Москва),
- ВМА им. С.М. Кирова МО РФ (г. Санкт-Петербург),
- ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» (г. Москва),
- ФГБУЗ «ЦКБ РАН» (г. Москва),
- на космических станциях «МИР», «Салют» и «МКС»,
- и др.
Технические характеристики
Параметры
Содержание кислорода в дыхательной смеси:
30%. Согласно ТУ, концентрация может быть изменена на следующую: 8%, 10%, 15%, 20%, 21%, 23%;
Диапазон температур дыхательной смеси:
35-99 С;
Сопротивление дыханию при легочной вентиляции с расходом 10 нл/мин:
• в тракте вдоха, не более 50 мм вод.ст.
• в тракте выдоха, не более 25 мм вод.ст.;